Wir bilden aus!
Berufsbeschreibung
Die Fleischfachleute – wobei wir noch immer Metzger*in bevorzugen – sind Experten für Qualitätsprodukte. Sie verbinden ihr Wissen über die Herkunft und die Herstellung von gesunden Nahrungsmitteln mit hoher Handfertigkeit.
Im Bereich «Gewinnung» kennen sie sich mit Fütterung, Aufzucht und Haltung der Tiere aus, schlachten und zerlegen sie fachgerecht, beinen sie aus und stellen Wurstwaren her.
Im Bereich «Verarbeitung» zerlegen sie das Fleisch und bereiten es für den Verkauf vor. Sie stellen Würste und Schinken her, würzen und räuchern Fleischwaren, bereiten Gerichte zu.
Im Bereich «Feinkost und Veredelung» beraten sie die Kundschaft, sie kochen, bereiten Platten, Wurstwaren und pfannenfertige Produkte sowie Spezialitäten zu. Dabei beachten sie stets die Hygienevorschriften.
Lehrstellen
Bei uns werden Lehrlinge in der Fachrichtung Gewinnung und Verarbeitung ausgebildet. Sie kümmern sich um die angelieferten Tiere gemäss den Grundsätzen der Tierethik. Die Tiere werden korrekt betäubt und geschlachtet. Danach zerlegen die Metzger*innen die ganzen Schlachtkörper und entfernen die Knochen. Bestimmte Fleischstücke werden direkt für den Verkauf vorbereitet oder zu Produkten wie Schinken verarbeitet. Aus den anfallenden Fleischabschnitten werden Würste hergestellt. Das Ziel bei der Gewinnung ist, das ganze Tier zu verwerten. In der Wursterei produzieren die Metzger*innen Roh-, Brüh- und Kochwürste nach betriebseigenen Rezepten. Für die verschiedenen Arbeitsgänge verwenden sie unterschiedliche Maschinen, die sie nach der Arbeit reinigen.
Ausbildung
3 Jahre berufliche Grundbildung, 1 Tag pro Woche ist Berufsfachschule. Die Grundbildung erfolgt mit vertieften Kenntnissen in einer der folgenden Fachrichtungen: Gewinnung, Verarbeitung oder Feinkost und Veredelung. Weitere Informationen findest du unter: https://www.metzgerei.ch
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Die Metzgerei Luginbühl gehört zu den wenigen Kleinbetrieben, die ein eigenes Schlachthaus betreibt. Dies gibt uns die Möglichkeit, unsere Lieferanten gezielt auszusuchen. Wir beziehen unsere Tiere aus der Umgebung von Wattenwil. Die sehr kurzen Transportwege, die artgerechte Tierhaltung, die persönliche Anlieferung durch die Landwirte und die sorgfältige Schlachtung sind die Hauptgründe unserer guten Fleischqualität.
Öffnungszeiten
Montag - Freitag
07:30 - 12:00
13:30 - 18:30
Mittwoch
07:30 - 12:00
Samstag
07:30 - 15:00