Fleisch und Wurst richtig aufbewahren

Fleisch ist ein leicht verderbliches Lebensmittel, deshalb sollte die Kühlkette möglichst nicht unterbrochen werden. Daher sollten Sie den Fleischeinkauf ganz am Schluss planen. Für die Lagerung im Kühlschrank eignet sich ein dicht schliessender Behälter am besten, da sich ein eigenes Klima bilden kann. So ist das Fleisch beim Öffnen der Kühlschranktüre keinen Temperaturschwankungen ausgesetzt. Im Umkehrschluss dauert es in einem verschlossenen Behälter länger, bis warmes Fleisch heruntergekühlt wird, daher sollte der Behälter nach dem Einkauf nicht sofort geschlossen werden.
Unterschiedliche Fleischsorten sollten immer separat gelagert werden. Es dürfen sich zudem keine Keime im Behälter befinden. Das Geschirr ist nach einem Waschgang bei 70 Grad im Geschirrspüler keimfrei. Auf Wunsch wird das Fleisch vakuumverpackt, so ist es länger haltbar. Achten Sie darauf, dass die Verpackung nicht verletzt wird und sich Luftbläschen bilden. Sobald Luft vorhanden ist, können sich Bakterien schnell vermehren und verderben das Fleisch.

Die Haltbarkeit von Fleisch ist je nach Sorte unterschiedlich.

  • Rindfleisch: bis zu vier Tagen
  • Schweinefleisch: bis zu drei Tagen
  • Kalbfleisch: bis zu drei Tagen
  • Lammfleisch: bis zu drei Tagen
  • Geflügelfleisch: bis zu fünf Tagen

Je nach Lagerdauer des Fleisches ist eine längere bzw. kürzere Haltbarkeit möglich. Am besten lassen Sie sich vom Verkaufspersonal beraten. Ist das Fleisch am Stück, so können Sie es im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahren.

Tipp: Das Fleisch hält bis zu zwei Tagen länger, wenn es in einer Marinade aus Weiss-, Rotwein oder Essig liegt.

im Kühlschrank…

Auf der unteren Ablage im Kühlschrank ist es am kühlsten. Es ist der ideale Ort für die Aufbewahrung von schnell verderblichen Lebensmitteln, wie Fleisch und Wurst. Verarbeitete Fleischsorten wie zum Beispiel der Aufschnitt sollten nicht länger als drei Tage aufbewahrt werden. Es sei denn, die Produkte sind vakuumverpackt. Eine Ausnahme von der Aufbewahrung im Kühlschrank bilden Rohwurst oder Rohschinken am Stück. Salami, Schinken oder Dauerwürste können bei einer Temperatur von maximal 15 Grad an einem trockenen Ort aufbewahrt werden. Es ist wichtig auf eine ausreichende Luftzirkulation zu achten und die Wurstsorten hängend zu lagern.

Allgemein gilt, dass verarbeitete Fleischsorten kürzer haltbar sind. Aufgrund der grossen Fläche ist zum Beispiel Hackfleisch und Geschnetzeltes besonders empfindlich gegenüber Verderb. Dieses Fleisch muss sofort in den Kühlschrank und sollte noch am selben Tag verbraucht werden.

Das Fleisch einfrieren

Zum einfrieren von grösseren Mengen eignet sich am besten vakuumverpacktes Fleisch. Das Fleisch sollte auf jeden Fall luftdicht verschlossen in das Tiefkühlfach gelegt werden. So verlängert sich die Haltbarkeit deutlich.

Die Haltbarkeit von Fleischsorten im Tiefkühlfach

  • Rindfleisch: 9-12 Monate
  • Schweinefleisch: 4-7 Monate
  • Kalbfleisch: 8-10 Monate
  • Lammfleisch: 6-8 Monate
  • Geflügelfleisch: 8-10 Monate
  • Wurstaufschnitt: maximal 3-4  Monate

Generell gilt, dass fettes Fleisch weniger lange haltbar ist. Mageres Fleisch hält sich meist einige Monate länger. Hackfleisch ist nur begrenzt haltbar und sollte nach etwa einem Monat aufgebraucht werden. Ähnliche Lagerzeiten gelten für Innereien.

Zum Auftauen sollte das Fleisch in den Kühlschrank gestellt werden. Bei der Verarbeitung sollte darauf geachtet werden, dass alle Küchengeräte und Utensilie vorher sorgfältig gereinigt wurden.

Öffnungszeiten

Montag - Freitag

07:30 - 12:00
13:30 - 18:30

Mittwoch

07:30 - 12:00

Samstag

07:30 - 15:00

Kontakt

Telefon

E-Mail

Adresse

Metzgerei Luginbühl Wattenwil

Die Metzgerei Luginbühl gehört zu den wenigen Kleinbetrieben, die ein eigenes Schlachthaus betreibt. Dies gibt uns die Möglichkeit, unsere Lieferanten gezielt auszusuchen. Wir beziehen unsere Tiere aus der Umgebung von Wattenwil. Die sehr kurzen Transportwege, die artgerechte Tierhaltung, die persönliche Anlieferung durch die Landwirte und die sorgfältige Schlachtung sind die Hauptgründe unserer guten Fleischqualität.

Öffnungszeiten

Montag - Freitag

07:30 - 12:00
13:30 - 18:30

Mittwoch

07:30 - 12:00

Samstag

07:30 - 15:00

Kontakt

Telefon

E-Mail

Adresse